Bio si o bio no? Non è solo questione di pesticidi

Negli ultimi anni sempre più persone si sono avvicinate al biologico, nella convinzione di mangiare cibi più sani. L’Italia, per restare in casa nostra, è diventata la sesta nazione al mondo in termini di fatturato in questo settore. Ma è davvero così? Siamo sicuri che frutta e verdura bio siano migliori di quelle tradizionali?

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Sicuramente il metodo bio consente di produrre alimenti utilizzando pratiche quanto più possibile sostenibili. L’uso di pesticidi è soggetto a rigorose restrizioni, il che però non vuol dire che siano sempre vietati.

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Un’inchiesta condotta da Altronconsumo.it però fa emergere il fatto che dal punto di vista della composizione nutrizionale non ci sono differenze tra ortofrutta tradizionale e quella bio: il contenuto di vitamine, antiossidanti e minerali è praticamente identico. Se è vero che nei prodotti convenzionali c’è una maggiore presenza di residui di fitofarmaci, è pur vero che dalle analisi si sono trovati maggiori quantità di nitrati nelle carote bio.